Атопический дерматит – это “детское” кожное заболевание, которое возникает на стыке генетической предрасположенности и нарушения эпидермального барьера. Это воспалительное заболевание протекает в виде поражения кожи и возникает под действием множества различных аллергенов-триггеров, с которыми взаимодействует пациент.
Название заболевания имеет интересную историю. По мере его изучения сменилось много терминов. Впервые атопический дерматит был описан Е. Бенье в 1882 году, и назывался «пруриго Бенье». В дальнейшем с учетом новых вводных данных название заболевания изменялось на эндогенная экзема, конституциональная экзема, диатезическое пруриго и многие другие. В конце ХIХ столетия появился термин «нейродермит», который описывал все то же заболевание. Первооткрывателем атопии считают Яна Баптиста ван Гельмона, который описал заболевание, объединяющее астму и зуд кожи. Но термин “атопический” он не использовал. Непосредственно слово «атопия» (от греч. atopy — «чужая», «странная», «необычная»), ввелось американскими аллергологами Артуром Фернандеом Кокой и Робертом Андерсоном Куком в 1923 году. Авторы указывали на наличие в крови таких больных специфических антител. Их идеи развили Фред Вайз и Марион Сульцбергеро. Они дополнили эту группу рядом других дерматозов, и тогда появился термин «атопический дерматит», который используется до сих пор. Атопическому дерматиту часто сопутствуют и другие заболевания, связанные со сбоем работы иммунной системы: бронхиальная астма встречается у 30% “атопиков”, аллергический ринит или пищевая аллергия – у 35%. Атопический дерматит считается детским заболеванием, потому что, как правило, проявляется в грудничковом возрасте. Атопический дерматит у младенцев обычно возникает в 2–3 месяца в виде высыпаний в основном на коже лица и головы, но также часто локализуется на руках, ногах, ягодицах. Как правило, к 2 годам, сильные проявления могут оставаться только в складках кожи или проходит совсем. В более взрослом возрасте, вплоть до пубертата, атопический дерматит может проявляться на запястьях и локтях, под коленями, на задней поверхности шеи, за ушами. На месте покраснения появляются следы гиперпигментации. В зависимости от течения заболевания и его лечения в детском возрасте, кожа может либо полностью очиститься от высыпаний, либо могут возникать рецидивы. Атопическому дерматиту чаще подвержены женщины, реже — мужчины. Заболеваемость атопическим дерматитом у жителей мегаполисов выше, чем у жителей сельской местности. У детей атопический дерматит встречается в 15% случаев.
Основная причина заболевания – генетическая предрасположенность. Это сбой иммунной системы, возникающий из-за мутации в генах. На сегодняшний момент изучено 20 генов, которые влияют на формирование атопического дерматита. Это они нарушают деятельность Т-клеток, продуцирующих цитокины, влияют на работу кожного барьера и водного баланса и вызывает аллергическую реакцию. Эта мутация чаще всего передается по наследству по женской линии. Важно понимать, что сама мутация не приводит к болезни. Она лишь нарушает работу кожного покрова, который уже при сопутствующих факторах (например, инфицирование) трансформируется в атопический дерматит. К сопутствующим, провоцирующим факторам относятся аллергические реакции на пищевые, природные, бытовые, медикаментозные вещества, стресс, внешние факторы (переохлаждение или плохая экология), вирусные инфекции, заболевания ЖКТ и эндокринные патологии. Что первично в развитии атопического дерматита – аллерген-триггер или сбой в работе иммунной системы? Ученые пока не договорились. Но что однозначно: в обоих случаях появляются участки с сухой кожей, зудом и воспалением, а в анализах крови наблюдается повышение уровня эозинофилов и иммуноглобулинов IgE.
Атопическому дерматиту свойственны симптомы в виде симметричных зудящих и шелушащихся красных высыпаний по всему телу, которые при присоединении инфекции могут мокнуть, а через некоторое время бледнеть. Во время стадии обострения появляются типичные дерматологические симптомы в виде эритемы, папул, мокнутия, корок, шелушения и зуда. В ремиссии сокращаются все перечисленные проявления заболевания, но при этом остаются сухость, шелушение и пигментация. При грамотном лечении можно значительно снизить симптомы заболевания и выйти в стойкую длительную ремиссию. Для атопического дерматита характерна цикличность: пациент может выходить в ремиссию, а затем снова встречаться с обострением. Но при благоприятном исходе лечения можно достигнуть стойкой и длительной ремиссии. Обычно обострения провоцируются несколькими факторами.
В зависимости от возраста, зоны возникновения высыпаний различаются: у грудных детей, в основном, поражается лицо (симметрично щеки и лоб) и кожа головы, сгибы локтей и коленей. К подростковому возрасту очаги встречаются только на сгибах, у подростков и взрослых самые распространенные места появления высыпаний - сгибательные поверхности конечностей, ладони и веки.
Осложнения заболевания также очень часто коррелируются с возрастом пациента. Младенческую стадию чаще всего сопровождают следующие заболевания.
В детской стадии чаще всего встречаются такие осложнения:
Распространенные осложнения во взрослой стадии заболевания:
Легкая степень |
Ограниченная локализация, незначительный зуд |
Обострения не чаще 1–2 раз в год
Ремиссия 8-10 месяцев |
Средняя степень |
Множественные элементы сыпи, зуд, экскориации |
Обострения 3–4 раза
Ремиссии 2–3 месяца |
Тяжелая степень |
Диффузная сыпь, эрозии, яркие проявления воспаления, сильный зуд, приводящий к нарушению сна |
Длительные обострения более 5 раз в год
Ремиссии 1–1,5 месяца |
Диагноз заболевания можно установить уже после визуального осмотра, потому что атопический дерматит имеет типичное расположение. Кроме этого разработаны алгоритмы диагностики, которые учитывают локализацию высыпаний и анамнез. Чаще всего используется список критериев доктора G.Rajka. Если у вас имеется три и более симптома из списка ниже, то диагноз атопический дерматит будет поставлен.
Для определения степени тяжести заболевания используют оценку степени тяжести болезни по шкале SCORAD. Для этого изучается количество и локализация поражений, а также такой субъективный параметр – как ощущение зуда. Результат подсчитывается по специальной формуле, в которой если итоговое значение больше сотни соответствует критическому. Оба теста обязательно дополняются лабораторными исследованиями, которые позволяют выявить аллергическую природу болезни.
Для диагностики может использоваться элиминационная (исключающая продукт) диета с последующей провокацией. Но из-за появления более действенных способов диагностики и длительности этого метода, от него все чаще отказываются. Пробы проводятся в период ремиссии. Современным и набирающим популярность способом диагностики является биорезонанс, в частности, аппарат BICOM. Он позволяет определить аллерген-триггер, запускающий реакцию кожи без ожидания результатов анализов и проведения кожных проб. Кроме того, учитывая, что часто к воспаленной коже, лишенной естественного барьера, присоединяются дополнительные инфекции (бактериальные, микотические), то и их поможет определить BICOM, не прибегая к лабораторной диагностике. Наш долг сказать довольно банальную вещь, которая может значить для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка очень много: не занимайтесь самостоятельной диагностикой. Атопический дерматит по своим симптомам непрофессионал может спутать с чесоткой, контактным и себорейным дерматитом, грибковыми инфекциями, псориазом или розовым лишаем, а опытный врач вместе с прогрессивным медицинским оборудованием сделает это точно и быстро, и в зависимости от диагноза подберет соответствующее лечение, опираясь на анамнез и результаты диагностики.
Как ни странно, но начать лечение атопического дерматита нужно с понимания, что его нужно лечить. Очень часто люди, встретившись с этим заболеванием, считают, что оно пройдет само собой, и бездействуют. А в это время заболевание приобретает более тяжелое течение, которое требует более длительного лечения. Поэтому начинать лечение нужно с записи к дерматологу. То, что атопический дерматит не нужно лечить, – опасный миф, который может усугубить течение болезни и перевести ее в хроническую форму. К лечению заболевания, которое имеет смешанную природу, необходимо подходить комплексно, используя системное лечение, следя за мерами профилактики и работой ЖКТ. Прежде всего, нужно провести дифференциальную диагностику и установить диагноз, после чего перейти к комплексной терапии.
Лечение атопического дерматита в клинике ROSH проводится с помощью BICOM-терапии, лекарственных средств, восстанавливающих мембраны клеток и антигистаминных препаратов. Кроме того, пациентам назначается индивидуальный курс витаминов и специальная диета. Лечение подбирает врач, основываясь на диагностике формы проявления атопического дерматита, для каждой из которых разработан свой алгоритм, и соответственно, подход в лечении. Только разностороннее воздействие на заболевание помогает достигать стойкой ремиссии, значительного уменьшения симптомов и повышение качества жизни. Важная особенность лечения дерматита атопической природы - это многоступенчатый подход от симптоматических методов наружной терапии и мер профилактического ухода за кожей до сложных инновационных аппаратных методик и системной терапии.
Это самая важная группа лекарственных препаратов, которые подбираются индивидуально в каждом конкретном случае, учитывая нюансы течения заболевания. К ним относятся антигистаминные препараты, альфа-адреноблокаторы, антибиотики и редко системные кортикостероиды. Однако в ROSH мы крайне редко назначаем антибиотики, и стараемся провести эффективное лечение другими методами. Антигистаминные препараты снижают зуд и покраснения, препятствуют отечности, уменьшают проницаемость мелких капилляров. Альфа-адреноблокаторы имеют противозудное и седативное действие. Антибиотики назначаются для борьбы с присоединяющимися бактериальными инфекциями. Если вам назначают антибиотики, убедитесь, что вам дополнительно назначен бактериологический посев для определения резистентности к антибиотикам. Большое количество микроорганизмов обладает устойчивостью к большинству выписываемых антибиотиков. В редких случаях и при тяжелом течении болезни назначаются иммунокорректоры для снижения количества рецидивов в течение года.
К этой группе лекарственных средств можно отнести все формы и методы лечения, которые используются при непосредственном контакте с очагом воспаления. В случае присоединения к атопическому дерматиту дополнительной инфекции врач подбирает препараты, которые воздействуют на возбудителя инфекции. К этим средствам относятся противовирусные, противогрибковые препараты или Bicom-терапия для борьбы с бактериальной инфекцией. Так как болезнь имеет явное внешнее проявление и сильные симптомы, влияющие на качество жизни, то, естественно нужно обязательно поддержать пациента с помощью наружной терапии.
Антисептики, к которым можно отнести лосьоны, растворы, натуральные масла с обеззараживающим эффектом, помогают предотвратить присоединение дополнительных инфекций, создать дополнительную антибактериальную защиту вместо нарушенного естественного барьера кожи. Эмоленты нужны для увлажнения и смягчения раздраженной кожи. Они создают пленку, которая улучшает барьерную функцию кожного покрова. В случае присоединения вторичной инфекции её лечение обязательно. Но выбор препарата лучше поручить выбранному вами врачу, а не сотруднику аптеки. Стероидные кремы и мази оказывают одновременно противовоспалительное, противозудное, противоотечное, ранозаживляющее, противомикробное действие, они стимулируют выработку белка, который влияет на воспалительные процессы. Они быстро и эффективно избавляют от покраснения и зуда. В крайне редких случаях назначаются стероидные препараты в таблетках, но врач выбирает такой метод лечения, если потенциальная польза превышает потенциальный вред. Местные иммуномодуляторы помогают снизить продукцию цитокинов, которые вызывают воспалительные процессы при атопическом дерматите. Очень важно правильно выбрать препарат с помощью дерматолога, так как один и тот же наружный препарат может как навредить, так и помочь. Нужно оценить степень и вид воспалительных элементов, определить, сухие или мокнущие очаги у пациента, – и только потом выбирать препарат.
Наружные и внутренние лекарственные средства – это эффективно, но они имеют довольно много побочных эффектов. Поэтому дерматологи все чаще назначают более щадящие, но не менее действенные процедуры. Лечение атопического дерматита требует комплексного многоступенчатого подхода, включающего системные препараты, наружное лечение и аппаратные методики, типа BICOM-терапии, ультрафонофореза и фотодинамической терапии. Существует профессиональное мнение, что атопический дерматит исчезает при проживании в солнечном климате. Поэтому смена региона проживания на теплый сухой климат является одной из рекомендаций для пациентов с выраженными воспалительными процессами. Если у вас нет такой возможности, то альтернативой могут выступать сеансы фотодинамической терапии - лечения с помощью направленного света определенной интенсивности. Этот вид терапии показывает высокую степень эффективности при лечении атопического дерматита. В ROSH установлен качественный французский аппарат ANTYAGE LED, на котором проводится процедура. Еще один вид аппаратной терапии ультрафонофорез предполагает использование ультразвуковых колебаний определенного диапазона. Этот метод отлично работает для лечения кожного зуда, атопического дерматита, хронической экземы. Говоря об аппаратных способах лечения нельзя не упомянуть о BICOM-терапии. Этот аппарат помогает не только уменьшать аллергические проявления и устанавливать их истинную природу, но и бороться с вторичными инфекциями в виде патогенной флоры и грибов без дополнительного медикаментозного вмешательства. BICOM-терапия усиливает защитные функции организма и укрепляет иммунитет.
Очень часто при атопическом дерматите есть нарушение работы ЖКТ – поэтому важнейшее значение играет нормализация кишечной флоры и процесса пищеварения. Но во время обострений лучше придерживаться гипоаллергенной диеты и исключить продукты, которые потенциально могут вызвать реакцию кожи. Вместо высокоаллергенных продуктов нужно добавить препараты для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения, успокоительные составы, антиоксиданты, витамины, жирные кислоты. Все это помогает организму справиться с болезнью быстрее и облегчает ее симптомы.
Мы выяснили, что заболевание не может пройти самостоятельно, и его нельзя перерасти. Но можно ли сделать что-то для его профилактики? Или купировать его на ранней стадии, пока дерматит не перешел в хроническую форму? Если говорить про младенцев, то профилактикой будет изменение образа жизни и питания матери. Если у нее есть склонность к аллергии, стоит начинать соблюдать гипоаллергенную диету во время беременности, чтобы минимизировать риск встречи ребенка с атопическим дерматитом.
Кормящей матери рекомендуется избавиться от употребления некоторых продуктов питания: цельное молоко, соя, арахис, орехи, рыба и морепродукты, глютен содержащие продукты, цитрусовые, яйца, сахар, шоколад, мед. Также нужно исключить консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, красители, эмульгаторы и продукты, раздражающие слизистую ЖКТ (кофе, острое, солёное, жареное).
На данный момент нет доказательств преимущества исключительно грудного вскармливания и раннего введения прикорма для купирования развития атопического дерматита, но есть наблюдения, которые позволяют утверждать, что грудное вскармливание может отсрочить проявление атопического дерматита на несколько лет.
Если у матери нет возможности кормить грудью, то врачи рекомендуют использование безлактозных лечебных смесей для питания. Доказано, что употребление лактобактерий в течение первых 6 месяцев жизни ребенка также снижает риск раннего развития атопических проявлений.
Как правило, пищевая аллергия - это основной провоцирующий фактор при заболевании атопическим дерматитом, на втором месте – домашняя пыль и пыльца растений. К другим раздражителям относится вода, косметические средства, одежда из искусственных материалов или из шерсти, вторичные инфекционные заболевания, которые требуют обязательного лечения. Поэтому нужно внимательно выбирать бытовую химию и ткани. Также следует исключить пребывание при слишком низких и слишком высоких температурах. Чаще проветривайте пространство, в котором находитесь. Отдайте предпочтение минимализму, чтобы не собирать пыль, а значит, и аллергены. Ежедневная влажная уборка помещения, ежемесячная химчистка мягкой мебели, обработка ванной комнаты специальными средствами от плесени и грибков, увлажнение воздуха, хранение вещей в герметичных контейнерах или отдельных шкафах. С домашними животными тоже, скорее всего, придется попрощаться. Это все необходимые условия для выхода в долгую ремиссию при атопическом дерматите. Все моющие средства, которые контактируют с кожей, должны пройти строжайший отбор. Душ необходимо принимать ежедневно, но при этом стараться не травмировать и не пересушивать кожу. Лучше совсем попрощаться с мочалкой, а моющие средства оставить только с pH 5,5 и без ароматизаторов. Используйте мягкое полотенце, и промакивайте кожу, а не трите ее досуха. Так как кожа с атопическим дерматитом отличается повышенной сухостью, очень важную роль играет увлажнение. Для этой цели после каждого купания можно применять крем, восстанавливающий на коже липидную мантию, который нужно выбирать крайне тщательно. Он не должен содержать масел, которые закупоривают поры, искусственных красителей и ароматизаторов. Поскольку заболевание тесно связано с механизмами запуска аллергических реакций, пациентам с атопическим дерматитом показано тщательно следить за наличием в окружающей среде предметов, составов, компонентов, провоцирующих иммунный ответ организма. Удаление, устранение аллергена из ежедневного быта снижает риск развития аллергической реакции, которая запускает механизм кожных изменений. Не последнее значение при коррекции атопического дерматита имеет и психоэмоциональный баланс – стрессы, нервное напряжение, а также переживания в самом процессе (об эстетичности внешнего вида, навязчивом зуде, свойственном атопическому дерматиту и т.д.) могут существенно замедлить процесс выздоровления. И главное правило при любых кожных изменениях – вовремя обратиться в медицинское учреждение для постановки диагноза и выбора подходящего терапевтического подхода, согласно форме и тяжести течения болезни, возрасту, общему состоянию здоровья. Лечение атопического дерматита – сложная комплексная задача. Так как заболевание является проявлением на коже сбоя работы организма, лечение должно быть заключено в устранении этих нарушений и предотвращении обострения заболевания. Важнейшая роль в этом процессе ложится на родителя: насколько хорошо будут соблюдаться рекомендации доктора, наружная и внутренняя терапия, правильный уход за кожей, какой эмоциональный климат в семье, какое питание обеспечено ребенку, чистота помещения, исключение раздражителей и аллергенов, настолько быстро придет и выздоровление.
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Не является публичной офертой. Cтоимость указана приблизительно и может быть изменена в зависимости от фактически оказанных услуг