Удаление родинок (невусов)

Родинки (невусы) - это доброкачественные новообразования кожи, которые могут быть как врожденными, так и появиться в течение жизни.

Если вас беспокоит наличие родинки и вы хотите ее удалить - обращайтесь в клинику РОШ. Мы используем все современные методы удаления родинок.

Диагностику и удаление родинок в клинике РОШ проводит врач-дерматоонколог, к.м.н. со стажем работы более 15 лет - Опарин Роман Борисович. Для удаления родинок необходимо записаться на консультацию по телефонам клиники.

Возникновение родинок (невусов)

Невусы - как правило, пигментированные от светло-коричневого до черного пятна на коже, имеющие чаще небольшие размеры. Невусы могут существовать с рождения (врожденные), но чаще возникают в процессе жизни. 

Наиболее массово они возникают в подростковом возрасте. Врожденные невусы имеют крупные размеры, значительно выступают над поверхностью кожи. Часто подобные невусы покрыты грубыми пигментированными волосами.

Врожденные невусы представляют угрозу только, если к моменту полового созревания они имеют размер более 2-х см. В этом случае они иссекаются. Приобретаемые невусы чрезвычайно разнообразны по своей структуре. 
Опасность, исходящая от невусов, заключается в их возможности трансформироваться (переродиться) в самую злокачественную опухоль – меланому. Риск возникновения меланомы существенным образом зависит от вида невуса и суммарной дозы инсоляции (суммарного времени пребывания невуса на солнце в течении жизни). Не все невусы одинаково опасны. Большая часть невусов не представляют какой-либо угрозы, но в случае выявления невуса с высоким риском перерождения в меланому - невус должен быть удален. Те признаки, которые обычно описываются, как симптомы, требующие обращения к врачу - зуд, боль, изменение размеров и окраски - могут свидетельствовать об уже развивающейся меланоме.

Основной задачей сегодня является профилактика развития меланомы, которая заключается в выявлении невусов, имеющих высокий риск трансформации в эту опухоль. А дальнейшая судьба этих невусов будет определяться врачом дерматологом на основании исследования, в том числе с использованием дерматоскопа.

Врач с помощью дерматоскопа исследует и зафиксирует каждое образование (родинку), а также будет следить за их развитием.

Выделен ряд причинных факторов, которые либо вызывают злокачественное превращение меланоцитов, либо способствуют этому. Их подразделяют на:
  • экзогенные;
  • эндогенные.

К экзогенным факторам относят:
  • физические факторы риска: УФ-излучение солнца, ионизирующая радиация, электромагнитное излучение, флуоресцентное освещение, хроническая травматизация кожи;
  • химические факторы риска: постоянное воздействие некоторых вредных химических веществ, на нефтехимических, химических (производство азотной кислоты), резиноизготавливающих предприятиях, а также на производстве винилхлорида, поливинилхлорида, пластмасс, бензола, пестицидов;
  • биологические факторы риска: особенности питания, кожные болезни, вирусные инфекции и некоторые лекарственные препараты.

К эндогенным факторам риска относят:
  • расовую и этническую предрасположенность;
  • фототипы кожи;
  • генетические факторы;
  • антропометрические показатели;
  • иммунные нарушения;
  • эндокринные факторы;
  • беременность.

Самая высокая заболеваемость меланомой отмечается среди пациентов с белой кожей со светочувствительностью I, II и III типов.

Фототипы кожи:
  • I тип: солнечный ожог возникает всегда после кратковременного (30 мин) пребывания на солнце, загар никогда не образуется;
  • II тип: солнечные ожоги возникают легко, загар возможен, хотя и с трудом;
  • III тип: возможны незначительные ожоги, появляется хороший ровный загар;
  • IV тип: никогда не бывает ожогов, загар появляется легко;
  • V тип: смуглая от природы кожа;
    VI тип: черная кожа у выходцев с Африканского континента.

Риск развития меланомы из невусов различен. Некоторые виды невусов обладают особой склонностью к малигнизации: пограничный, сложный, внутридермальный, голубой и гигантский пигментные невусы. Наличие множественных невусов (более 50) увеличивает риск развития меланомы.


Пограничный невус локализуется в базальном, пограничном слое эпидермиса. Это, как правило, пятно, иногда слегка приподнятое над уровнем кожи, с сухой, гладкой, блестящей поверхностью, без волосяного покрова. Цвет пятна – от светло-коричневого до черного, края ровные, четкие, иногда волнистые; размеры – до 1 см; локализуется на коже туловища, конечностей, иногда – ладоней и подошв (рис. 4, 5). Его увеличение и изменение окраски происходит медленно. Невусы нередко бывают множественными.


Сложный невус характеризуется расположением как в эпидермисе, так и в дерме, имеет темную окраску и приподнят над уровнем кожи, напоминая бородавку (рис. 6, 7). Локализуется на коже лица, волосистой части головы, туловища, конечностей. Эволюция сложного невуса: а) превращение в интрадермальный; б) спонтанная регрессия; в) превращение в меланому.



Интрадермальные невусы – наиболее часто встречающиеся невусы, располагаются в толще дермы. Обычно представляют собой папулу или узел (рис. 8–11). Цвет может варьировать от розового до коричневого, нередко бывают телеангиэктазии. Эпидермис, покрывающий внутридермальный невус, может быть нормальным, но чаще всего истончается и уплощается. Такие невусы локализуются чаще на коже лица и шеи, реже – туловища, появляются к 10–30 годам.


Голубой невус (может быть интрадермальным) – это возвышающееся над кожей, иногда полусферическое образование, плотное, обычно с гладкой поверхностью, голубого, синего, изредка коричневого цвета, с четкой границей, величиной 0,5–2,0 см, без волосяного покрова. Предпочтительной локализацией является лицо, конечности, ягодицы (рис. 12, 13). При развитии голубого невуса прослеживаются два процесса: фиброзирование и пролиферация меланоцитов. Преобладание фиброзирования указывает на регрессию голубого невуса.


Диспластические невусы – это приобретенные эпидермальные и смешанные невусы. Их размер, как правило, превышает 0,5 см. Характерно неравномерное распределение пигмента по поверхности и нечеткие неровные края образования (рис. 15, 16). Нередко являются предшественниками меланом. Диспластические невусы бывают спорадическими и семейными (AMS). Синдром диспластических невусов и семейная меланома обусловлены мутациями различных генов, чаще всего 1р36 или 9р21. У пациентов с синдромом диспластических невусов риск развития меланом повышен. При этом замечено, что опухоль может развиваться как из невуса, так и на фоне неизмененной кожи.



Профилактика первичной меланомы

Профилактика первичной меланомы кожи заключается в своевременном выявлении и хирургическом удалении существующих у людей предмеланомных заболеваний (меланомы Дюбрея и пигментных невусов, на фоне которых возникает большинство первичных меланом кожи), при этом необходимо соблюдать следующее:

  • предпочтительнее удалять невусы в детском возрасте до наступления периода полового созревания;
  • удалению подлежат невусы, расположенные в тех анатомических областях тела, где они могут подвергаться длительному травмированию;
  • при наличии у человека единичных невусов размером более 1,5 см, имеющих темно-коричневую или черную окраску, целесообразно ставить вопрос об их хирургическом удалении;
  • маленькие и небольшие невусы (линейные размеры до 5 см) чаще всего могут быть удалены под местной инфильтрационной анестезией. Иссечение средних, больших и гигантских невусов, как правило, требует общего обезболивания;
  • диспластические невусы должны быть удалены:
  • если они имеют единичный характер;
  • у больных с меланомой кожи в анамнезе;
  • у людей с неблагоприятным семейным анамнезом – наличием меланомы кожи у родственников;
  • невусы размером менее 1,5 см могут быть удалены с помощью электрокоагулятора;
  • гигантские невусы целесообразно удалять при возможности их тотального одномоментного иссечения;

Отзывы пациентов по услуге «Удаление родинок (невусов)»
Гаврицкая Елена
Мне 24 года, и очень беспокоила родинка на руке. Большая, темная… Никак не решалась обратиться к врачу, пока мама не нашла для меня через знакомых клинику Рош. Роман Борисович Опарин, очень профессиональный доктор! Все проверили и в результате удалили эту родинку. Как и не бывало и совсем не больно! Спасибо большое, что мои беспокойства закончились!


Запись на прием

Заявка отправлена
Главный врач медицинского центра РОШ
Доктор медицинских наук, врач дерматовенеролог, косметолог, лазеротерапевт, специалист по инвазивным методикам. Действительный член ОСЭМ, член Международного общества мезотерапевтов
Врач дерматовенеролог, к.м.н.
Кандидат медицинских наук, доцент Кафедры кожных и венерических болезней РМАПО, главный ДВ СВАО г. Москвы.
Опыт работы врачом дерматовенерологом более 20 лет.

Наши VIP-гости

Лучшее украшение любой девушки — красивая кожа.
Я доверяю заботу о себе врачам Rosh
Мирослава Дума
Журналист, основатель Buro 24/7
Безупречное владение техниками
позволяет Любовь Андреевне творить чудеса!
Дарья Спиридонова
Телеведущая
Дорогая Любовь Андреевна, Вы были последней
надеждой! Спасибо за красоту и здоровье моей кожи!
Наталья Ионова
Певица Глюк'oza
Лучшим специалистом по работе с проблемной кожей
я считаю Любовь Андреевну Хачатурян, центр «Rosh».
Татьяна Рогаченко
Бьюти-эксперт, владелица сети салонов Jean Louis David
Клиника «ROSH» - это единственное место в Москве, которому я могу доверить себя!
Виктория Боня
Фотомодель, телеведущая
Я хожу в медцентр ROSH уже более 8-ми лет. Вы настоящие асы своего дела!
Полина Киценко
Креативный директор компании Podium
Здоровая, ухоженная кожа красит женщину лучше, чем красивое платье. Я счастлива быть пациентом клиники Рош.
Маруся Зыкова
Актриса
Спасибо специалистам центра ROSH за здоровье и сияние моей кожи!
Анна Павлова
Диктор Первого канала
В ROSH, под руководством Любови Андреевны, вы сможете сохранить свою красоту и молодость!
Алиса Признякова
Актриса

Новости дня

Мы рады предложить Вам инновационную систему омоложения и осветления деликатных зон Pink INTIMATE system.

Как говорит Виктория Манасир, хозяйка семейного клуба Vikiland, в прошлом солистка ансамбля Игоря Моисеева: «К Марине – за чудесным пилингом и уходом. Если вдруг есть проблемы с кожей, лучшего специалиста не найти. Еще Марина делает омоложение с помощью единственного в мире гибридного лазера Halo..."
ЗАКАЗАТЬ
ЗВОНОК